Pão de Centeio integral caseiro

tempo de preparo

Preparo

180 minutos
rendimento

Rendimento

40 porçoes
gramas por porção

Gramas por Porção

34 g
Pão de Centeio integral caseiro

Ingredientes de: Pão de Centeio integral caseiro (Limpar)

check uncheck 1,0 colher (café) de Açúcar refinado
check uncheck 10,0 gramas de Erva doce Qualitá
check uncheck 1,0 xícara (chá) de Leite desnatado
check uncheck 100,0 mililitros de Óleo de soja Liza
* Esta receita pode conter sugestões de marcas somente para referência para o cálculo das informações nutricionais. Fique à vontade para escolher o produto do fornecedor ou fabricante que você preferir.

Como fazer Pão de Centeio integral caseiro

Ingredientes: 1kg de farinha de centeio integral, 50gr ou mais de fermento biológico fresco, 1 colher de café de açúcar, 1 xícara de leite morno, 1 colher de chá de sal, 1 colher de sopa de erva-doce, ca de 100 ml de óleo de soja, ca.300ml de água. Modo de fazer: Numa vasilha, acondicione a farinha, formando um bucaro no meio. Nele, coloque o fermento no leite morno, com uma colher de café de açúcar e um pouco da farinha, para inicar o crescimento. Após uns 15 minutos comecea sovar, adicionando aos pouco o olheo, o sal, a erva-doce e tanto da água para a massa ficar firme mas maçia. Continue sovando na mesa. Sove bastante, quanto mais, melhor. Deixe a massa crescer, num lugar protegido do vento, mas quente. Unte a superfície da massa com óleo, para não ressecar. Depois de dobrar o volume, sove novamente. Agora, forme um pão grande, redondo e alto, ou pães menores, também redondos e altos. Pode também usar formas retangulares se pretender congelar o pão. Deixe crescer novamente, até dobrar. Preaquece o forno (temperatura alta) por 10 minutos. Coloque o pão, depois de 5 minutos baixe a temperatura para cerca 200 graus. O pão grande leva aproximadamente uma hora e 15 minutos, os pequenos 40 minutos. Se não tiver prática em perceber o pâo pronto pelo cheiro bate nele com o dedo. Ele está no ponto quando soa oco. Tire do forno, passe logo água fria na superfície (com um pincel de cozinha) para o pão brilhar. O pão fica gostoso só no dia seguinte. Quanto mais velho, melhor o sabor. Pode quardar na geladeira e congelar. Dicas: pode substituir o óleo por leite ou água. O pão fica mais pesado. E não há necessidade de usar açúcar, só que a massa leva mais tempo para crescer. Pode substituir até 1/3 do centeio por maizena, para o pão ficar mais macio. Se quiser obter um pão fofinho, precisa substituir 1/2 da farinha de centeio por farinha de trigo, de preferência integral.

Informações Nutricionais de Pão de Centeio integral caseiro

Gramas por Porção: 34 g

  • Calorias 113,76 kcal
  • Carboidratos 19,86 g
  • Proteínas 2,66 g
  • Gorduras Totais 2,80 g
  • Gord. Saturadas 0,34 g
  • Gord. Trans 0,00 g
  • Fibras 3,69 g
  • Sódio 2,37 mg

Informações nutricionais oferecidas por Logo do Tecnonutri

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